top of page
Администратор

Читаем с удовольствием!

Обновлено: 19 окт. 2021 г.


Семейное чтение помогает установить крепкую эмоциональную связь между ребенком и родителями на всю жизнь, способствует развитию мозга и формирует благоприятную атмосферу в семье.

Читать вместе с ребенком можно и днем, и вечером, и даже не обязательно делать это дома — все зависит от графика и возможностей родителей. Но, как правило, самое подходящее время для чтения с ребенком — вечер. К этому моменту даже самые непоседливые дети уже не так активны, поэтому легче всего настроить ребенка на чтение книги перед сном.

Если это занятие превратится в семейный ритуал, то ребенок уже сам будет с нетерпением ждать того часа, когда сможет окунуться в мир сказок, стихов, историй и приключений с мамой или папой. И возможно потом, даже будет расстраиваться, если по какой-либо причине семейное чтение сорвется. К тому же вечером даже самым занятым родителям проще выделить время, чтобы провести его вместе с малышом.

Совместное чтение может стать хорошей семейной традицией только в том случае, если этого захотят взрослые — родители, бабушки или дедушки. Для этого необходимо постараться выбирать такие книги, которые будут интересны всем и взрослому и ребенку. Соответственно шанс того, что чтение принесет ребенку удовольствие – повыситься. К тому же, считается, что в семьях, где практикуют семейное чтение, разногласия между членами семьи гораздо реже перерастают в серьезные конфликты.

Семейное чтение не заменить аудиокнигами, так что же такого волшебного, именно, в семейном чтении? На самом деле все просто: в процессе чтения книг родители учат ребенка вступать в правильные взаимоотношения с миром, учат слушать и слышать других, они звучат живо и эмоционально, в процессе чтения можно всегда ответить ребенку на возникающие вопросы, сделать паузу, выслушать возникшие эмоции.

В течение дня ребенок получает много информации из самых разных источников, но именно в процессе вечернего семейного чтения он целенаправленно слушает, вникает в то, что ему читают. У ребенка возникают вопросы, рождаются сомнения, он начинает размышлять и выдвигать собственные идеи. А когда с ним обсуждают прочитанное, ребенок учится выстраивать диалог и рассматривать разные точки зрения.

Таким образом, не нужно стараться «убить двух зайцев» и заменить чтение аудиокнигами. Да, ребенок слышит хороший постановочный текст с голосами актеров и музыкальным сопровождением, но этот текст для него обезличен, поэтому назвать это семейным чтением никак нельзя.

В то время как семейное чтение — это и тактильные ощущения, и возможность сразу же получить обратную связь от значимого взрослого.

До какого возраста стоит читать детям книги?

В идеале регулярно читать ребенку книги лучше до 12 лет. Дальше у детей, как правило, меняется график, их нужно начинать готовить к самостоятельной жизни. После этого возраста семейное чтение может остаться хорошей семейной традицией, но именно до средней школы читать с ребенком особенно важно.

Увы, довольно часто родители прекращают читать вместе, как только ребенок научится читать сам. Они считают, что выполнили свою задачу, и после 7–8 лет видят свою роль лишь в том, чтобы покупать интересные книги и следить, чтобы ребенок их читал.

А ещё родители старших дошкольников часто совершают большую и грустную ошибку: начинают заставлять ребенка читать. И тогда семейное чтение довольно быстро сменяется уроками чтения, а не удовольствием от совместного времяпровождения.

Как и что читать с детьми разного возраста?

Младенческий возраст: от рождения до года

Ребенку поют колыбельные песни, а когда он бодрствует — играют с ним, произнося различные потешки и пестушки. Такая поэзия для самых маленьких гармонизирует мир в звуках, рифмах и ритмах. Эта устно – поэтическая традиция очень сильна, ведь песенки и стишки для самых маленьких передаются из поколения в поколение в более или менее устойчивой форме.

Помимо фольклора есть авторская, так называемая материнская поэзия. Авторы колыбельных, умывальных, пробуждальных, лопотушек, топотушек и прочих стишков тоже сохраняют в своем творчестве элементы фольклора.

С самой книгой дети этого возраста играют, пробуют ее на вкус и испытывают на прочность — можно назвать это частью естественного процесса знакомства с литературой. Таким образом, ребенок привыкает к книге, привязывается к ней как к источнику радости. Это первый и очень важный шаг для приучения его к чтению.

Рекомендуемо к чтению: Маша Рупасова — «Стихи», Книжный дом, Анастасии Орловой — серия «Читатель родился», Марина Бородицкая — «Мама, вот и я!», Михаил Леснов — «Распрекрасно», Нина Пикулева «Комарики», Кристина Стрельникова — «Ежик».

Раннее детство: 1–3 года

В этом возрасте книга становится еще более привлекательной. Возрастает интерес ребенка к ритмичному тексту — стихам и песенкам. Стихи для детей должны быть такими, чтобы под них можно было петь, плясать, выкрикивать, танцевать и даже шалить!

В этом возрасте дети также с удовольствием слушают небольшие по объему сказки и рассказы, а еще без ума от так называемых виммельбухов — книг с минимумом текста и с красочными иллюстрациями, с большой детализацией. Малышам нравится придумывать текст самим, следуя за логикой, изложенной в иллюстрациях.

Рекомендуемо к чтению: сборник произведений современных авторов «Сонные сказки», «Сонная книга» Анастасии Орловой, «Люблю тебя всегда и навсегда» Джонатана Эммета.

Дошкольный возраст: 3–7 лет

В этом возрасте детям нравятся книги с яркими, запоминающимися персонажами, полные приключений, путешествий и открытий. У дошкольников быстро растет словарный запас, и совместное чтение играет в этом процессе важную роль. Одну и ту же любимую историю они готовы слушать по многу раз. И каждый раз ребенок по-разному проигрывает сюжет в своем воображении, идентифицирует себя с разными героями.

В книгах для детей этого возраста текста становится больше, он начинает приобретать для ребенка смысл, не зависящий от иллюстраций. Конечно, рисунки продолжают играть важную роль, но уже не так обязательны.

Рекомендуемо к чтению: «Приключения сдобной Лизы» Виктора Лунина, «Тайная жизнь овощей» Алены Водопьяновой, «Шоколадный дедушка» Наринэ Абгарян и Валентина Постникова, «Подковкина» Елены Ярышевской.


6 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Comments


bottom of page