top of page

«Тратьте ваши деньги!», «Покупайте ещё!»

Мы живем в мире, где это уже не лозунг, а образ жизни.

Как научить детей разумному обращению с деньгами, если большинство из них наблюдает за тем, как легким движением карточки мы расплачиваемся в магазинах? (иллюзия безграничности счета).

Родители ищут способы это сделать: ⁃ дают карманные деньги ⁃ платят за хорошие оценки ⁃ штрафуют за плохие оценки ⁃ платят за уборку, за звонок бабушке, за хорошее поведение ⁃ дарят деньги на праздники

Имеет смысл давать ребёнку карманные деньги с момента, когда он научился считать. Чем младше, тем чаще (6-летке раз в неделю, а 16-летнему раз в месяц). И тогда важно вручать ему следующую сумму.⠀

Те, кто получал в детстве карманные деньги, на 10% эффективнее откладывают их во взрослом возрасте.

С размером карманных денег есть вопросы. В Германии, например, есть государственные рекомендации (!), в которых сумма определяется возрастом:

4-5-летние получают ~ 34 рубля

10-летние—900-1100 рублей

18-летние—4800 рублей

На наш взгляд, с дошкольниками стОит начинать ~с 10-30 рублей в неделю, но вы можете исходить из своего дохода.

📌Важно разрешить тратить деньги по своему усмотрению, потому что лучше в 7 лет потратить 500 рублей на бессмыслицу, чем в 21 — месячную зарплату.

Но при этом должны действовать правила: ⁃ если какие-то продукты у вас в семье под строгим запретом (чипсы, газировка), то на карманные деньги их приобретать также нельзя (если вы сами действительно соблюдаете эти правила безоговорочно) ⁃ нельзя покупать опасные вещи (петарды, алкоголь, сигареты) ⁃ надо аккуратно обращаться с деньгами (кошелёк/копилка) ⁃ сообщать родителям, если кто-то вымогает деньги.

Надо ли давать деньги за оценки и уборку дома, и если да, то сколько? ⠀

Какая ваша позиция по этому вопросу?




14 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все
bottom of page