Подросший интернет-пользователь вовсю «чатится», зависает в социальных сетях или увлекается блоггингом, а у родителей новая забота: как бы он не встретил какого-нибудь подозрительного незнакомца. Хорошо, если ваша школьница обсуждает мультики и моду с подружками, а если кокетничает с неким мистером Х на сайте знакомств?
Злоумышленники знают, чем привлечь ребенка - выдают себя за режиссеров и сказочных героев, присылают ссылки на «интересный ресурс с веселыми картинками», предлагают встретиться, чтобы обменяться постерами любимого артиста.
Принимаем меры:
- объясняем сыну или дочери, почему не стоит выкладывать в Сети свои реальные данные (адрес, домашний телефон, номер мобильного и даже имя – вместо него пусть будет ник). Ведь Интернет – это большое игровое поле, где все живут и общаются, не видя настоящих лиц друг друга. Придумайте вместе симпатичный образ, соответствующий ребенку, но пусть не забудет выходить из «роли», вставая из-за компьютера!
- оцениваем веб-узел, на котором ребенок планирует вести сетевой дневник (изучаем положения о политике конфиденциальности и правилах поведения). Лучше если это будет сайт с ограничением доступа
- например, с помощью пароля. Кроме того, подросток должен понимать – слишком откровенное выражение своих чувств (в журнале или стихах) делает его уязвимым перед «чужаками», о нем уже много знают. Опасны и провоцирующие или «говорящие» фото – по ним можно получить много сведений о человеке («выдать» могут название улицы, номер машины, логотип школы на форме).
- не запугиваем, но рассказать о том, что под симпатичным ником ровесника может скрываться «злой дядя» все же необходимо. И то, что он так внимательно выслушивает его душевные излияния, может говорить совсем не об отзывчивости Кстати, если ваш ребенок склонен откровенничать с незнакомцами – уже серьезный повод для размышлений. Возможно, ему не хватает вашего внимания?
- убеждаем: он всегда может поделиться с родителями тем, что его напугало, обеспокоило или смутило.
Comments